2020青骄第二课堂禁毒期末考试答案(五六七八九年级) 2020青骄第二课课程参考答案

2020-10-17 21:57:59 来源:《小康》•中国小康网 作者:新月 责任编辑:容与 字号:T|T
摘要】2020年全国青少年禁毒知识竞赛活动于10月12日至12月上旬举办,10月12日青骄第二课堂平台公布了2020年度竞赛活动题库,竞赛活动答题系统于10月19日开放。

  中国小康网讯 2020年全国青少年禁毒知识竞赛活动于10月12日至12月上旬举办,10月12日青骄第二课堂平台公布了2020年度竞赛活动题库,竞赛活动答题系统于10月19日开放。本文为大家收集了2020青骄第二课堂禁毒期末考试答案,包括五年级、六年级、七年级、八年级、九年级。

  2020青骄第二课堂禁毒期末考试答案五年级1、注意用眼卫生要做到连续看书写字( )左右休息片刻或向远处眺望。

  A、1小时

  B、2小时

  C、3小时

  答案:A2、可卡因是从( )植株的树叶中提取的。

  A、古柯

  B、郁金香

  C、仙人球

  答案:A3、可卡因长期大量使用,易造成( )。

  A、类精神分裂症

  B、有很好的睡眠

  C、健康成长

  答案:A4、你知道"恶之花"是什么吗?( )

  A、罂粟花

  B、牡丹花

  C、喇叭花

  答案:A5、对鸦片颜色描述正确的是( )。

  A、棕色或暗褐色

  B、白色

  C、黄色

  答案:A6、发现吸、贩毒情况,向公安机关举报应拔打的电话号码是( )

  A、114

  B、119

  C、110

  答案:C7、如果有同学或好朋友吃了一些东西以后,发生昏厥、呕吐或是抽搐等不适症状,我们可以拨打( )急救电话。

  A、120

  B、119

  C、110

  答案:A8、第一次鸦片战争发生的时间是:( )

  A、1839年6月

  B、1840年6月

  C、1941年6月

  答案:B9、联合国那一年确定了"有效减少毒品需求"的禁毒战略?

  A、1990

  B、1991

  C、1992

  D、1995

  答案:A10、在药理上,海洛因的镇痛效力是吗啡的几倍?

  A、1至2倍

  B、3至4倍

  C、4至8倍

  答案:C11、一般吸食海洛因成瘾的人,( )开始死亡

  A、1至2年

  B、3至4年

  B、3至4年

  D、7至8年

  答案:D12、有调查表明,在青少年吸毒者中,有( )以上是在不知道毒品的危害的情况下吸食的。

  A、50%

  B、60%

  C、70%

  D、80%

  答案:D13、保持充分的睡眠、营养与体育锻练有助于预防近视,小学生每天睡眠时间应不少于( )。

  A、8小时

  B、9小时

  C、10小时

  答案:C14、大麻的有毒成分为四氢大麻酚,英文缩写是( )

  A、THA

  B、THC

  C、THD

  D、THG

  答案:B15、吸食毒品因共用针具容易导致( )等类疾病的传播。

  A、艾滋病

  B、丙型肝炎

  C、A与B

  答案:C16、可卡因的颜色通常是。( )

  A、白色粉末

  B、黑色粉末

  C、黄色粉末

  答案:A17、氯胺酮,属于( )类新型毒品

  A、半合成

  B、合成

  C、传统

  D、天然

  答案:B18、大麻是( )年生草本植物。

  A、半年

  B、一年

  C、两年

  D、三年

  答案:B19、学生发生脊柱弯曲异常的原因有长期以来:( )

  A、保持良好的姿势

  B、一侧背书包或只用一只手提重物

  C、课桌椅高度适合身高要求

  答案:B20、当吸毒人员诱惑我们吸毒时,我们应该( )

  A、抱着试一试的心态

  B、坚决拒绝

  C、当一种时髦来炫耀

  答案:B

  2020青骄第二课堂禁毒期末考试答案六年级1、亲戚递烟给你,以下最好的应对方式应该是:( )

  A、拿过来只试一次

  B、一定不能要,并且从危害健康的角度建议大家戒烟

  C、尊重长辈,拿住烟并说谢谢

  答案:B2、以下哪种做法不会引起近视?( )

  A、趴在桌上看书写字

  B、躺在床上看书

  C、连续看书1小时休息片刻或远眺

  答案:C3、关于跑步,错误的做法是:( )

  A、跑步前做准备活动

  B、根据自己身体情况决定运动量的大小

  C、跑完后立即停下休息

  答案:C4、青少年怎样做才能远离毒品,健康的生活?( )

  A、培养乐观的生活态度

  B、不结交吸毒和贩毒的朋友

  C、养成良好的生活习惯

  D、以上选项都正确。

  答案:D5、( )是毒品预防教育的重点对象。

  A、青少年

  B、中年人

  C、老年人

  答案:A6、禁毒是 ( )的共同责任。

  A、全社会

  B、学校

  C、家庭

  答案:A7、吸毒者在今后的人生道路上应选择的正确生活态度是( )

  A、人生一世,及时行乐

  B、再吸最后一口,以后再也不吸了

  C、树立戒毒信心,坚决拒绝毒品

  答案:C8、正确的刷牙方法应是:( )

  A、上牙往下刷,下牙往上刷,咬合面前后刷

  B、从里往外刷

  C、从外往里刷

  答案:A9、青少年要远离毒品,增强自我保护意识,其中最重要的因素是( )

  A、社会环境

  B、家庭

  C、人自身

  答案:C10、( )是学生成长的重要场所,在毒品早期预防教育中,具有不可替代的作用。

  A、社区

  B、学校

  C、娱乐场所

  答案:B11、生理脱毒只是戒毒过程的第一步,最根本的是要彻底摆脱( )才能达到彻底康复。

  A、生理依赖性

  B、戒断反应

  C、心瘾

  答案:C12、鸦片可以分为和。( )

  A、生鸦片、熟鸦片

  B、药品和毒品

  C、成瘾性和非成瘾性

  答案:A13、在小学普遍开展毒品预防教育的主要目的是提高他们的( )意识。

  A、识毒

  B、防毒

  C、拒毒

  D、A/B/C都是

  答案:D14、在小学生中普遍开展毒品预防教育的主要目的是提高他们的( )意识

  A、识毒、防毒、拒毒

  B、不种毒

  C、不贩毒

  答案:A15、冰毒属于( )

  A、食物

  B、毒品

  C、健康品

  答案:B16、鸦片属于( )

  A、食物

  B、毒品

  C、健康品

  答案:B17、吗啡属于( )

  A、食物

  B、毒品

  C、健康品

  答案:B18、杜冷丁属于( )

  A、食物

  B、毒品

  C、健康品

  答案:B19、曲马多属于( )

  A、食物

  B、毒品

  C、健康品

  答案:B20、以下不属于毒品危害的是( )

  A、使人感情麻木

  B、使人焦躁不安

  C、可以治病

  答案:C

  2020青骄第二课堂禁毒期末考试答案七年级  1、刘德华主演的电影《门徒》反映了( )地区制造毒品的情况。

  A、金三角

  B、银三角

  C、金新月

  D、以上答案都不正确

  答案:A2、强制隔离戒毒和社区戒毒的时间分别是多久?( )

  A、1年,1年

  B、1年,2年

  C、2年,3年

  答案:C3据联合国有关部门统计,全球每年因吸毒死亡,吸毒丧失劳动能力的人数分别为( ),其中绝大多数为青少年。

  A、20万、1000万

  B、15万、1500万

  C、20万、2000万

  D、25万、2500万

  答案:A  4、氟硝安定俗称"十字架"、"FM2"、又被称为"约会强暴丸",属于抑制剂类药物,是一种镇静催眠药,可让人持续睡眠( )小时。

  A、3-4

  B、5-7

  C、8-10

  D、≧10

  答案:B5、世界艾滋病日是每年的何月何日?( )

  A、6月1日

  B、8月1日

  C、12月1日

  D、6月5日

  答案:C6、艾滋病,全称是"获得性免疫缺陷综合症",是一种由于机体感染了人类免疫缺陷病毒而发生的传染病,它的英文简称是( )。

  A、HIDS

  B、IADS

  C、DHIOS

  D、AIDS

  答案:D7、众多种类的毒品之中有很多的致幻类药品,这其中 ( )是已知药力最强的致幻剂。

  A、K粉

  B、三唑仑

  C、麦角酰二乙胺

  D、可卡因

  答案:C8、( )俗称K粉,也称为开他命。

  A、MDMA

  B、咖啡因

  C、氯胺酮

  D、可卡因

  答案:C9、生理脱毒阶段的时间大约为多久?( )

  A、半个月以下

  B、半个月

  C、1至6个月

  D、1至2年

  答案:B10、中学生参与禁毒的主要目的是通过学习禁毒知识,使自己增强( )的能力。

  A、辨认毒品

  B、防毒、拒毒

  C、法律

  D、生活

  答案:B  11、社区康复是对被解除强制隔离戒毒的人员进行带有强制性,不得限制人身自由,按本人自愿的原则在一定场所接受身体和心理康复的一种戒毒措施。此措施的期限为。()

  A、不超过2年

  B、不超过3年

  C、不超过1年

  答案:B12、下列属于良好的生活习惯表现的是。( )

  A、不吸烟、不喝酒,慎重交友

  B、不涉足青少年中学生不宜进入的场所

  C、面对困难时,自暴自弃,一蹶不振

  D、A和B正确

  答案:D13、毒品对吸食者的身心具有严重的损害,以下属于毒品对人身心危害的是。( )

  A、传染性疾病的传播

  B、破环人体正常生理机能和新陈代谢

  C、扭曲人格致精神障碍

  D、以上A、B、C均属于

  答案:D14、47、曲马多属于( )物质,主要用作镇痛药。

  A、大麻类

  B、古柯类

  C、苯丙胺类

  D、非吗啡类

  答案:D15、吸毒成瘾者怀孕,对婴儿有什么影响?( )

  A、导致婴儿畸形

  B、婴儿很健康

  C、婴儿很聪明

  答案:A16、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之是我国著名历史人物( )写的诗句,充分体现了他的爱国主义情怀。

  A、邓廷桢

  B、林则徐

  C、关天培

  答案:B17、造成吸毒人群中艾滋病流行的主要原因是。( )

  A、毒品中含有艾滋病病毒

  B、吸毒人员体质弱

  C、共用注射器

  答案:C18、近年来,一些犯罪分子常用( )来实施麻醉抢劫。

  A、杜冷丁

  B、冰毒

  C、三唑仑

  D、安钠咖

  答案:C  19、人们常说"毒品猛于虎",毒品的危害除了对身心的危害,严重摧残吸毒者的身体之外,还包括。( )

  A、对家庭的危害

  B、对社会的危害

  C、对他人的危害

  D、A和B选项都正确

  答案:D20、第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约是。( )

  A、《禁止非法买卖麻醉药品公约》

  B、《海牙鸦片公约》

  C、《日内瓦禁毒公约》

  D、《麻醉药品单一公约》

  答案:A

  2020青骄第二课堂禁毒期末考试答案八年级1、某种鸦片类毒品,极具成瘾性,因其具有强烈成瘾性和巨大危害性的吗啡类衍生毒品,被世界各国列为"头号毒品"。它是 ( ) 。

  A、吗啡

  B、冰毒

  C、海洛因

  D、大麻

  答案:C2、以下毒品中属于中枢兴奋剂类的是。( )

  A、麦角酰二乙胺

  B、甲基苯丙胺(冰毒)

  C、三唑仑

  D、麦司卡林

  答案:B3、下列选项中属于禁毒志愿者组织的任务的是。( )

  A、每年参加不少于48小时禁毒志愿服务活动

  B、不损害服务对象的合法权益

  C、组织开展禁毒宣传和预防教育工作

  D、维护志愿者组织的声誉和形象

  答案:C4、青少年为避免染毒悲剧的发生,要构筑起良好的心理防线。下列选项中关于构筑心理防线的认识正确的是?( )

  A、面对毒品,可以因为好奇而尝试一次

  B、可以跟染上毒瘾的人密切往来

  C、树立正确的群体意识,不盲目的赶时髦

  答案:C5、下列选项中,属于吸食海洛因危害表现的是。( )

  A、情绪稳定

  B、精神亢奋

  C、孤僻冷漠

  D、记忆力下降

  答案:C6、王某在自家阳台上悄悄种植了几盆罂粟,罂粟花开时,被放学回家的几个中学生发现后检举。公安机关责令王某铲除罂粟,并处罚了王某。王某的行为是?()

  A、非法持有毒品

  B、非法种植毒品原植物

  C、强迫他人吸毒

  D、吸食、注射毒品

  答案:B7、《中华人民共和国禁毒法》第13条规定,( )和学校应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。

  A、国家

  B、领导

  C、教育行政部门

  D、公安机关

  答案:C8、《禁毒法》规定,国务院设立( ),负责组织、协调、指导全国的禁毒工作。

  A、国家禁毒工作部

  B、国家禁毒领导小组

  C、国家禁毒署

  D、国家禁毒委员会

  答案:D9、对自愿接受戒毒治疗的吸毒人员,公安机关对其原吸毒行为可。( )

  A、减轻处罚

  B、不予处罚

  C、从重处罚

  答案:B10、按照《禁毒法》的规定,下面表述正确、完整的是:( )

  A、禁毒是全社会的共同责任

  B、禁毒是人民政府的责任

  C、禁毒是公安机关的责任

  D、禁毒是公民自身的责任

  答案:A11、我国禁毒工作的治本之策是以下哪个选项?( )

  A、禁毒宣传教育

  B、遏制毒品来源

  C、全社会参与

  D、依法打击

  答案:A12、李某在自己土地里种植罂粟,但在收获前意识到可能会涉嫌违法,并将所有罂粟铲除,对于李某可以。( )

  A、拘留

  B、罚款

  C、免除处罚

  D、判刑

  答案:C13、《禁毒法》规定,娱乐场所应当建立( )制度,发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的,应当立即向公安机关报告。

  A、举报

  B、审批

  C、巡查

  D、统一管理

  答案:C14、《全民禁毒教育实施意见》规定,各级各类学校要根据学生的不同特点分阶段(),切实做到计划、教学材料、课时、师资"四到位"。使广大在校学生从小树立"珍爱生命,拒绝毒品"意识,努力实现"学生不吸毒,校园无毒品"的目标。

  A、开展禁毒教育

  B、开设禁毒课程

  C、开展禁毒宣传

  D、开设禁毒培训

  答案:B  15、《禁毒法》所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的( )。

  A、麻醉药品

  B、精神药品

  C、各类药物

  D、麻醉药品和精神药品

  答案:D  16、中华人民共和国根据缔结或者参加的国际条约或者按照 ( ),开展禁毒国际合作。

  A、平等原则

  B、互惠原则

  C、公平原则

  D、对等原则

  答案:D17、禁毒是全社会的。( )

  A、共同责任

  B、义务

  C、权利

  答案:A18、下列原因中,吸毒人群中初次吸毒比例最高的是( )。

  A、好奇心驱使

  B、他人引诱

  C、取乐解闷

  D、赶时髦

  答案:A19、强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员的性别、年龄、患病等情况,对戒毒人员实行( )

  A、集中管理

  B、统一管理

  C、隔离管理

  D、分别管理

  答案:D20、( )是预防毒品的三道防线。

  A、家庭预防、学校预防、社区预防

  B、学校预防、社区预防、环境预防

  C、社区预防、环境预防、社会预防

  D、环境预防、学校预防、家庭预防

  答案:A

  2020青骄第二课堂禁毒期末考试答案九年级1、吸毒成瘾的三个身体特征是药物耐受性、生理依赖性和 。( )

  A、躯体依赖性

  B、心理依赖性

  C、敏感性

  答案:B2、曲马多主要用作镇痛药,大剂量服用可在短期内上瘾,而它的危害主要表现为。( )

  A、全身关节疼痛

  B、焦虑不安、伴随记忆力下降

  C、食欲下降、体重减轻

  D、以上A、B、C三项表述均正确

  答案:D3、不良家庭环境对青少年沾染毒品有很大影响,在吸毒人员中,很多家庭存在较多的问题。这句话表述较为符合吸毒行为产生的环境因素中的。( )

  A、人际关系的影响

  B、家庭环境的影响

  C、社区环境的影响

  D、以上不对

  答案:B4、根据( ),毒品可以分为天然类毒品和合成类毒品。

  A、社会属性

  B、生产原理

  C、自然属性

  D、医学属性

  答案:B5、小明最初接触毒品是因为跟他交往的人中有好几个都在吸毒,而且都显得很酷的样子,后来小明也跟着吸毒。这说明了吸毒行为产生的环境因素中的那个因素?()

  A、社区环境

  B、家庭环境

  C、人际关系环境

  答案:C6、吸毒行为产生的环境因素有很多,而这里的环境指的是。( )

  A、社区环境

  B、人际环境

  C、家庭环境

  D、以上A、B、C均是

  答案:D7、某村寨,家家都有吸毒者。这反应的是吸毒行为产生之环境因素中的。( )

  A、社区环境的影响

  B、家庭环境的影响

  C、以上表述均正确

  答案:A8、长期吸毒会使吸毒者沉溺于虚幻的自我体验中而不能自拔,使其丧失对生活的热爱、丧失对人际交往的兴趣,而这反映毒品对青少年的危害。( )

  A、身体健康方面

  B、心理健康方面

  C、社会发展方面

  D、以上三项均不对

  答案:B9、在对众多吸毒者进行调查时发现,占据第一位的吸毒原因是 。( )

  A、贪慕虚荣,赶时髦

  B、借助吸毒逃离现实,寻求解脱

  C、受贩毒者引诱

  D、盲目好奇,追求享乐和刺激

  答案:D10、下列哪个选项属于鸦片成瘾症状表现?( )

  A、体温升高

  B、瞳孔缩小

  C、脉搏变快

  D、呼吸变快

  答案:B11、为了使"拒绝毒品"的理念传播到千家万户,下列哪种方式是可以采用的?( )

  A、通过禁毒主题班会、家长会等机会和家庭成员共同学习毒品知识

  B、自己远离毒品就行

  C、拒绝毒品都是别人的事,与自己无关

  答案:A12、李某为了吸引顾客,在火锅里加入罂粟壳的行为是( )

  A、违法行为

  B、非违法行为

  C、无法判断

  D、以上都不是

  答案:A13、吸这玩意儿有个性、"吸毒是身份的象征,是时髦"、"有钱,才有本事吸这个",以上三句话反映的是吸毒者吸食毒品原因中的。( )

  A、无知和轻信

  B、贪慕虚荣、赶时髦

  C、赌气和逆反心理

  D、盲目好奇、追求刺激和享乐

  答案:B14、青少年阶段正体验着人际冲突、情感困扰、升学压力或就业挫折等人生最激烈情绪变化,很多人就会试图在毒品中寻找慰籍、忘却烦恼。以上描述反映的是以下吸毒原因中的。()

  A、无知和轻信

  B、借助吸毒逃避现实,寻求解脱

  C、处境性滥用

  D、贪慕虚荣、赶时髦

  答案:B15、以下属于青少年所面临的毒品陷阱是。( )

  A、吸毒朋友的影响

  B、毒贩子的毒招

  C、明星和榜样示范

  D、以上A、B、C三项均是

  答案:D16、毒贩子编造各种谎言骗青少年吸毒甚至是贩毒,毒贩子常用的谎言陷阱有。( )

  A、吸毒一两次不会上瘾

  B、吸毒能减肥和治病

  C、吸毒时尚还能提高学习成绩

  D、以上选项都正确

  答案:D17、要成为禁毒志愿者,首先应向团组织、禁毒志愿组织提交申请书。( )

  A、乡级

  B、县级或县级以上

  C、省级以上

  答案:B18、鸦片是一种传统的。( )

  A、兴奋剂

  B、麻醉剂

  C、致幻剂

  D、催眠药

  答案:B19、麦角酰二乙胺(LSD)俗称"摇脚丸",是( )药物的代表。

  A、兴奋剂

  B、迷幻剂

  C、抑制剂

  D、麻醉剂

  答案:B20、海洛因的外观为白色块状或粉末,属于( )毒品。

  A、鸦片类

  B、苯丙胺类

  C、可卡因类

  D、大麻类

  答案:A(综合媒体报道)



相关推荐


解读中国 关注民生 引领休闲
扫码关注中国小康网公众号
ID:chxk365
返回顶部